Почему нужно есть суп

Без супчика нельзя! Ешь суп! Без супа желудок заболит... сколько раз мы слышали это от наших родителей в детстве, а тепер говорим это нашим детям. И заставляем их "похлебать супчик". Давайте разберемся - чем же полезен суп? И почему все таки его нужно есть.

Наш консультант: И. И. Ким, эксперт Национальной ассоциации клинического питания по вопросам практической диетологии и работы с регионами 
Суп — не только первое, но и главное блюдо обеда. В лечебных диетах именно суп содержит все необходимые минеральные и биологически активные вещества, возмещает около четверти потребности в воде, улучшают секрецию пищеварительных желез.

Издревле супы являлись первым и чаще всего основным блюдом. Это сейчас мы подаем на стол первое и второе раздельно, а раньше, когда мясо приходилось экономить, хозяки клали в горшок сразу и мясо и овощи, заливали водой и томили в печи. И такую густую похлебку - что то между первым и вторым - подавали на стол. А мясо отдельно, в виде жареных барашков на вертеле подавали, в основном, в замках вельмож.К такому полу-жидкому питанию европейцы, в том числе и русские, привыкали тысячелетиями, мы приспособленны есть именно так. И нарушение режима питания, преобладание твердой пищи и приводит наши непривыкшие веками желудки к гастритам.

Объясняется это тем, что в супах содержатся в раство­ренном виде в вещества, которые усиливают секрецию пищевари­тельных желез и подготавливают пищеварительную систему для ус­воения пищи организмом.

Подача супа перед вторым го­рячим блюдом не просто дань традиции. Вот лишь несколько вы­сказываний: «Суп — прежде всего аппетитное средство» (И. М. Сече­нов, русский врач), «Жидкие блюда, благодаря своему вкусу и аромату, являются основным средством возбуждения аппетита» (И. П. Павлов, русский врач).

Для улучшения работы системы пищеварения важное значение имеют химические возбудители деятельности желудочной, под­желудочной и других желез пи­щеварительного тракта. Эту роль выполняют различные раствори­мые вещества, входящие в состав жидкой части супа: экстрактивные азотистые и безазотистые соеди­нения, переходящие в бульон из мяса, рыбы и грибов, поваренная соль, органические кислоты, со­держащиеся в квашеной капусте, томатах, соленых огурцах, мине­ральные соли овощей и других продуктов. В состав многих супов входят овощи, которые являются источником минеральных веществ, витаминов группы В и каротина, витамина С, что повышает их роль в питании. Значительное содержа­ние жидкости в супах возмещает на 15–25 % потребность организма в воде.

Суп состоит из жидкой части (ос­новы) и плотной (гарнира). К осно­ве относят бульоны, молоко, мо­лочные напитки, отвары из круп, овощей, фруктов, кваса. Соответ­ственно, основа богата экстрактив­ными минеральными веществами и органическими соединениями. Калорийность основы не велика, например, калорийность куриного бульона составляет 15–20 ккал на 1 л бульона. Плотная часть (гарнир) представлена разнообразными продуктами: овощами, крупами, бобовыми и макаронными изде­лиями, мясом говядины и птицы. Гарнир является источником бел­ков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.

Наличие супов в ежедневном рационе человека позволяет эф­фективно заботиться о состоянии организма, ненавязчиво регулируя работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта в целом.

В диетическом (лечебном и про­филактическом) питании супы вхо дят в меню всех диет в качестве первого блюда. В лечебные рацио­ны чаще включают вегетарианские и молочные супы, приготовленные на воде, отварах из овощей, круп, макаронных изделий или на мо­локе, разбавленном водой. Супы на первичных бульонах использу­ют для основного варианта стан­дартной диеты, а супы на слабых вторичных бульонах, в которых со­держится меньше азотистых экс­трактивных веществ и пуриновых оснований, применяют для дие­ты с механическим и химическим щажением желудочно-кишечного тракта. С целью достижения макси­мального механического щажения при заболеваниях органов пище­варения готовят слизистые супы, протертые супы (супы-пюре, супы- кремы) или супы с мелко нарезан­ными продуктами.

Для ароматизации супов, улуч­шения их внешнего вида и повы­шения пищевых достоинств вводят морковь, репчатый лук, ароматиче­ские коренья (сельдерей, петруш­ку) и украшают свежей зеленью. Их применение и кулинарная об­работка обусловлены характери­стикой лечебной диеты.


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти