Ахобланко рецепт холодного супа

Холодные супы начали готовить давно. Например, в Литве их ре­цептура упоминается в рукописях XIV в., и с тех времен их состав не сильно изменился. Холодные супы на квасе — характерные блюда на­шей национальной кухни. Они бе­рут свое начало от примитивных крестьянских кушаний — редьки с луком и квасом, тюри из кваса, лука и сухарей. Постепенно ре­цептуры этих супов видоизменя­лись. В настоящее время к группе холодных супов причисляют супы, приготовляемые из овощей и дру­гих продуктов на хлебном квасе и овощных отварах: окрошки, бор­щи холодные, свекольник, ботви­нья, щи зеленые. Холодные супы обычно готовят в весенний и лет­ний периоды, и распространены такие блюда в районах с жарким климатом.

Ajoblanco — холодный миндально-чесночный крем-суп, классика испанской кухни. Этот «родственник» гаспачо родом из Андалусии, где его знают и любят уже много веков. У нас же ахобланко, в отличие от гаспачо, практически никому не знаком, да и хороших рецептов его приготовления в рунете немного. Среди них, увы, попадаются странные, с лишними и, честно скажем, ненужными ингредиентами:)
Предлагаем классический испанский рецепт Ахобланко!

 

Ингредиенты

  • 100 г миндаль
  • 100 г хлеб
  • 2 зуб. чеснок
  • 100 мл масло оливковое
  • 1 ст. л. уксус
  • 0,5 ч. л. соль
  • 150-200 мл вода

Способ приготовления

  • Бланшировать миндаль: бросить его в кипящую воду, варить 2-3 минуты.
  • Откинуть миндаль на дуршлаг и немного остудить, чтоб не обжигал руки.
  • Очистить миндаль от шкурки. После варки она снимется очень легко, миндаль можно просто выдавливать из нее пальцами.
  • Хлеб замочить в холодной воде минут на пять, после чего отжать.
  • Очищенный миндаль, отжатый хлеб и два очищенных зубчика чеснока положить в блендер, добавить оливковое масло, измельчить до кремообразного состояния. Добавить винный уксус, соль, еще немного перемешать. Потом (желательно — не выключая мотор блендера) понемногу добавить ледяной воды до требуемой консистенции. Кому-то нравится погуще, кому-то — пожиже, так что количество воды — на вкус.
  • Ахобланко готов! Ставим его в холодильник, чтобы хорошо охладился. Охлаждать лучше подольше; вкус его улучшается со временем
    Тарелки для него тоже стоит охладить.
    Потом разливаем по тарелкам и добавляем в них белый крупный виноград без косточек, разрезанный пополам.
    Еще можно подавать этот суп с ломтиками дыни или яблока. А в некоторых частях Испании его подают с печеной картошкой и жареным беконом.

Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти